> 招商引资
[12-9] · 横道河镇旅游景区基础… 
[12-9] · 横道河镇招商引资奖励… 
[9-10] · 俄罗斯老街历史街区综… 
[9-10] · 俄罗斯风情小镇项目 
[5-13] · 中俄文化北方影视基地… 
[5-13] · 佛手山国家森林公园项… 
[1-15] · 十八沟原始生态游项目… 
[1-15] · 横道河镇滑雪集合区项… 
> 村屯介绍
海林市横道河镇顺桥村情况简介 
海林市横道河镇柳树村情况简介 
海林市横道河镇道林村情况简介 
海林市横道河镇正南村情况简介 
海林市横道河镇七里地村情况简介 
海林市横道河镇二十二村情况简介 
    您当前所在的位置:首页 >> 阅读 >> 横道古榆——静观百年烟云
 
横道古榆——静观百年烟云
加入日期:2009-1-15 17:39:30 查看人数:6012
      位于百年小镇——横道河子镇政府门空地上的古榆树,是所有被采访的古树中最高的一个,总高度大约有30米,和其它古榆相比,它无疑太修长、太挺拔些,有些直指苍穹的味道。它的树周长是3.9米,直径为1米,按以往经验猜测此树龄,最少也在200-300年之间,但由于此树并不在文物管理部门登记之列,所以无法说出它具体树龄。附近百姓说,这棵古榆树位置所在曾是铁路工人的花园旧址,它最少也有100多年的树龄。
      时间要追溯到100多年前,也就是1897年,当时的沙俄政府和清王朝签订了在吉林、黑龙江省修长铁路的协约。铁路从绥芬河入境,一直向西延伸到哈尔滨,再向南到长春。横道河子路段由于其地理位置独特,是施工中的一大难关,于是,大批的俄罗斯工程技术人员和专家就云集到了这里,形形色色的生意人纷至沓来,很快形成了商贾云集的繁华集镇。
      1903年,东清铁路横道河子段正式通车,沙俄在这里开始驻扎重兵。当时,铁路在横道河子设有机务段、车务段、医院等十几个段所,为了保证铁路运输,沙俄在横道河子还驻扎一个旅,有两个骑兵团,两个步兵团。
      现古榆树周围100米(现横道河子镇政府及横道河子中学所在地),就是为沙俄娱乐休闲专门修建的花园旧址。当时花园内树木高大,树下种满繁花异草,花园内有松木做的凉亭,附近的横可上铺有一条木制小桥,在河面上,也卧有一个凉亭。花园内有当时最时髦的俱乐部,俱乐部的影剧厅内有500多个座席,电影机是德国货,由车站发电机供电,时常放一些无声电影。每周,在俱乐部要举行一次舞会,有小型管弦乐伴奏。星期六举行一次音乐会,有时举行小型文艺晚会。开始仅俄国人参加,后来才允许当地居民参加。直到日本人进驻此地,俱乐部被火烧毁。
      横道河子镇是最先接触共产党人和共产主义思想的一个进步村镇。早在1926年,横道河子地区的产业工人在七里地村正式成立了牡丹江这一带第一个中国共产党支部的影响,在1931年“九.一八”事迹之后,以李延青、各方等为首的共产党人在横道河子一带组织起一支近80人的铁路游游击队,与日本侵略者展开了殊死的搏斗。这支队伍,应该说是我国历史上第一支铁路工人抗日武装。1945年8月15日,是东北人民迎接光复的日子,也结束了日本军队驻扎在牡丹江这一带的历史。就从这一天起,小镇回到了人民的怀抱,成为东北大地上最早的解放区之一。
      据当地94岁的老人张殿行介绍,1933年日本人在古榆树的西南角建立了一个小庙式的“靖国神社”,当地铁路工人每天早上上班前,都到这里举行拜祭仪式,点名并且唱“天地内有了新满洲……”的歌曲,仪式结束后,再回到各自岗位上。1947年,小镇进行了土地改革,古榆树前的石基上,就是斗争现场,在这里,原十甲长马某某因日本人抓劳工时,有让某家出劳工的权利,得罪了人,还有一个叫王德慧的曾任伪满警察,是鱼肉乡里的恶棍,当时民愤极大,就在古树前被群众就地正法了。1951年,镇压反革命时,古榆树前也是当时的刑场,当地老人还记得有一个姓郑的反革命分子,见往榆树方向走去,知道就要有去无回,他走到河上的小桥时,突然挣脱绳索,跳下桥去,没跑出几步,就被当时的工作队击毙了。文革后,这里建了学校,树木也所剩无几了,民居也从河对岩的铁路繁华区,向铁路南蔓延。
      百年的风风雨雨过去了,如今这棵古榆静静地坐落横道河边,它在小镇人眼里,已经定格成为永远翻展着历史教科书。