> 招商引资
[12-9] · 横道河镇旅游景区基础… 
[12-9] · 横道河镇招商引资奖励… 
[9-10] · 俄罗斯老街历史街区综… 
[9-10] · 俄罗斯风情小镇项目 
[5-13] · 中俄文化北方影视基地… 
[5-13] · 佛手山国家森林公园项… 
[1-15] · 十八沟原始生态游项目… 
[1-15] · 横道河镇滑雪集合区项… 
> 村屯介绍
海林市横道河镇顺桥村情况简介 
海林市横道河镇柳树村情况简介 
海林市横道河镇道林村情况简介 
海林市横道河镇正南村情况简介 
海林市横道河镇七里地村情况简介 
海林市横道河镇二十二村情况简介 
    您当前所在的位置:首页 >> 阅读 >> 横道河子的“媚眼”
 
横道河子的“媚眼”
加入日期:2009-1-15 17:36:57 查看人数:6333

    海林市横道河子镇尤善兴大爷今年76岁了,独自一人住在一幢旧屋里。老人家中有一个与老屋同时代的多功能梳妆台格外引人注目。梳妆台是用上好的红松木打制而成,对称的两个可以挂衣服的柜门上刻着古朴的花饰,中间有两个抽屉,下面是一个可以放被子的小格。高度适合一米七以上的人。
老人的这个梳妆台是四十多年前在寄卖商店买的旧货,正宗的俄罗斯物件。横道河子号称龙江第一旅游镇,在共众多独俱魅力的旅游品牌中,以俄罗斯老街、远东机车库、东正教学旧址为代表的俄罗斯风格的建筑群卓然其中,也散落着一些像尤大爷家的梳妆台这俄罗斯生活用品,使这个百年老镇多了几许动人的“媚眼”。
    沿301国道西行,远远望见横道河子镇的时候,一些黄色的显然有异域情调的建筑就探入眼底,最惹眼的当然是像琴键一样排列着的中东铁路横道河子机车库。
    横道河子地处中东铁路绥芬河至哈尔滨的咽喉地带,又是向西攀越张广才岭的起点,西进列车在翻越大岭时需挂机助推,过往列车到此也需要检修,因此这里往往会有大量机车需要存储,所以,在1903年中东铁路全线通车时,就在这里修建了大型机车库。车库由15个并列库房呈扇形蝉联组成,砖墙坚厚,有铁瓦盖顶,面积2000多平方米。每个库房均有拱门圆顶,15个圆顶相连,在正面看呈现出一波连一浪的壮观景象。
    4月1日记者到横道河子采访时,发现其中三扇大门不翼飞,原先距库房30米左右的转向地盘的位置零头小山一样的圆木。据了解,这个机车库1990年停止使用,1993年即被列入文物保护单位,前两年曾有人租用机车库做厂房,后被迁出,现在,这个机车库孤伶伶地立在国道边上,在一列列现代化列车的轰鸣中回想着曾有的辉煌。
    中东铁路开始修筑时,横道河子成为东段施工的指挥中心,工程技术人员云集这里。为了给他们提供办公处所,俄国人俄国人在这里建造了这座395平方米的二层楼房,以供工程技术人员办公使用。当地居民根据楼房的颜色,称之为“大白楼”。
    大白楼建国以后成为横道河子铁路管理机关所用,后改为铁路职工住宅。记者随意敲开了一户居民的房门,主人是两位和善的大妈,她们介绍说,房子的格局和各种设施从来也没有改变过。厚约一米的房门以及宽宽的门边都展现着俄罗斯建筑的特色。
    像“大白楼”一样被改建为民居的俄式建筑在横道了俯仰皆是,有六七十幢之多,其中五幢木屋又成为典。这些木屋当年是参与中东铁路修筑的俄国高级职工的居住地。是木制结构,印榫严密,雕镂精细,装璜考究,设施完善,虽经百余年风霜雪雨,却仍保持着高傲雅致的风韵,只是瑞那些木屋中居住的已是中国的平民百姓。
    随着中东铁路的修筑与通车,横道河子成为绥芬河至哈尔滨的咽喉重镇,铁路系统的机务、电务、工务、给水、检修等众部门相继诞生,俄国人迅速聚集,东正教徒也随之增加起来。为了适应宗教活动的需要,1905年,在这里建起东正教的圣母进堂教堂。当时驻主教一人、神父二人,拥有教徒五百多人,设有唱诗班、育经班、成为西起石头河子、亚布力,东至海林、铁岭河一带东正教活动中心。与绥芬河东正教堂旧址改为基督教福音堂不同的是,横道河子圣母进堂教堂旧址从俄国人迁走,就停止了宗教活动。
    据了解,教堂完全使用木材卡、嵌、镶、雕建成,其规模仅次于哈尔滨的尼古拉大教堂。记者在向导的引领下,登上大理石台阶,近距离观看了这座依旧富丽的建筑。教学外表被涂成黄与绿的颜色,所能看到的所有构建都是木质的,外墙下半部有墙群,刻着简单的花纹。教学里面现在空丰,据说曾有影视作品在这里取景。