> 招商引资
[12-9] · 横道河镇旅游景区基础… 
[12-9] · 横道河镇招商引资奖励… 
[9-10] · 俄罗斯老街历史街区综… 
[9-10] · 俄罗斯风情小镇项目 
[5-13] · 中俄文化北方影视基地… 
[5-13] · 佛手山国家森林公园项… 
[1-15] · 十八沟原始生态游项目… 
[1-15] · 横道河镇滑雪集合区项… 
> 村屯介绍
海林市横道河镇顺桥村情况简介 
海林市横道河镇柳树村情况简介 
海林市横道河镇道林村情况简介 
海林市横道河镇正南村情况简介 
海林市横道河镇七里地村情况简介 
海林市横道河镇二十二村情况简介 
    您当前所在的位置:首页 >> 阅读 >> 无公害优质西瓜、甜瓜栽培技术
 
无公害优质西瓜、甜瓜栽培技术
加入日期:2009-1-15 16:01:48 查看人数:5885

1、选地

西瓜、甜瓜生产基地的确定标准与蔬菜相同。尽可能选择土壤肥沃,有机质含量较高、前茬作物为玉米、高梁、谷子、小麦、油菜等非瓜类地块种植西瓜、甜瓜。

2、选择抗病品种

选择优质抗病杂交一代西瓜、甜瓜品种种植。目前我省栽培较多的西瓜、甜瓜抗病品种有庆红宝系列、花皮无籽一号、京欣一号等;甜瓜较抗病品种有齐甜一号、彩虹、富玉、富尔、龙甜2号、红城5号等。

3、嫁接换根

利用抗病砧木进行嫁接育苗栽培,嫁接换根技术有效地解决了瓜类生产连作,而导致枯萎病严重发生,无法进行种植的问题。由于砧木根系强大,吸肥力强,耐低温,抗逆性好等特性,可以提高西瓜对不良条件的适应性,促进西瓜生育,从而有利于西瓜早熟增产和提高栽培的经济效益。砧木应选择“超丰F1杂交一代、甜葫芦或瓠瓜,对西瓜品质无不良影响。

4、合理施肥灌水

无公害西瓜、甜瓜生产施肥是以腐熟好的农家肥为主,限量限品种施用化肥,实行测土配方平衡施肥,每亩施用经过腐熟无害化处理的农家肥3000-3500kgNPK复合肥15-20kg,可作为底肥一次性施入。禁止施用无害化处理不达标的城市生活垃圾肥,避免二次污染。西瓜、甜瓜收获前20天内不得追施任何肥料。浇水时,做到看苗、看天、看墒情,适时适量浇水,防止病害发生。

5、综合防治病虫害

无公害西瓜、甜瓜栽培中,应以“预防为主,综合防治为辅,选用安全、高效低残留农药,扩大植物源和生物源杀虫杀菌剂的应用,切实掌握防治适期,有效剂量,最佳喷洒时间,尽量减少农药用量,并严格遵守施药到采收的安全间隔期。实行生态防治、物理防治与药剂防治相结合,提高无公害防治的效果。选用丰产质佳耐病品种;嫁接换根增强植株抗性;棚室内采用滴灌,适当通风换气,减少空气相对湿度;播种定植时先清除枯枝烂叶;植株生长过程中,及时摘除染病及有虫卵的叶片,拔除病株深埋或集中烧毁。