> 招商引资
[12-9] · 横道河镇旅游景区基础… 
[12-9] · 横道河镇招商引资奖励… 
[9-10] · 俄罗斯老街历史街区综… 
[9-10] · 俄罗斯风情小镇项目 
[5-13] · 中俄文化北方影视基地… 
[5-13] · 佛手山国家森林公园项… 
[1-15] · 十八沟原始生态游项目… 
[1-15] · 横道河镇滑雪集合区项… 
> 村屯介绍
海林市横道河镇顺桥村情况简介 
海林市横道河镇柳树村情况简介 
海林市横道河镇道林村情况简介 
海林市横道河镇正南村情况简介 
海林市横道河镇七里地村情况简介 
海林市横道河镇二十二村情况简介 
    您当前所在的位置:首页 >> 阅读 >> 大棚早春番茄定植后的管理
 
大棚早春番茄定植后的管理
加入日期:2009-1-15 16:00:20 查看人数:5878

一、通风与温度调节
    
定植后当天晚上应用草帘将大棚四周围严,一般57天内不通风,闭棚增温。白天太阳出来后及时把草帘去掉,以增强棚内光照,提高棚温,促进缓苗。缓苗后,棚内白天将温度控制在25℃~30,夜间将温度控制在15℃~20,防止夜温过高造成徒长。番茄开花期对温度反应比较敏感,特别是开花前5天至开花后3天,温度低于15和高于30都不利于开花、授粉、受精。结果期白天将温度控制在26左右,夜间将温度控制在16左右,昼夜温差以10为宜,温度过低时果实生长缓慢,温度过高时影响果实着色。
    
二、整枝、保果
    
第一穗果坐住后插架、绑秧。大棚番茄栽培多用单干整枝法。中晚熟品种留56穗果,早熟品种多留23穗果。番茄易发生侧枝,要及时抹去。此外,还应将植株底部衰老的叶片摘除,以改善通风状况。
  
早春栽培番茄时,由于气温低、光照差,坐果不良,应尽量提高棚温,并涂抹生长素24D保果。在第一花序开花期用10ppm20ppm24D或用20ppm30ppm的番茄灵蘸花。蘸花时可在药液中加入红墨水做标记,以节省人力物力。
  
三、追肥灌水
  
番茄根系比较发达,吸水能力强,生长过程中需要较多的水分,但也不能经常大量灌水。第一花序坐果前,如果土壤水分过多,易引起徒长,造成落花。因此,定植缓苗后要控制浇水。第一花序坐果后浇1次水,以后每隔67天浇1次水。浇水应选择晴天上午,浇时应浇透,覆盖地膜的更应浇透。浇水后闭棚提温,次日上午和中午及时通风排湿。
  
早熟品种一般追肥2次。第一次追肥于第一穗果坐住后,每亩追施尿素1015公斤;第二次追肥于第一穗果白熟时进行,可促进第二穗果的生长发育,每亩追施尿素7.510公斤。
  
盛果期番茄需水量大。因气温高,植株蒸腾量大,因此应增加浇水次数和灌水量,可每隔45天浇1次水。浇水要均匀,切勿忽干忽湿,以防裂果。