> 招商引资
[12-9] · 横道河镇旅游景区基础… 
[12-9] · 横道河镇招商引资奖励… 
[9-10] · 俄罗斯老街历史街区综… 
[9-10] · 俄罗斯风情小镇项目 
[5-13] · 中俄文化北方影视基地… 
[5-13] · 佛手山国家森林公园项… 
[1-15] · 十八沟原始生态游项目… 
[1-15] · 横道河镇滑雪集合区项… 
> 村屯介绍
海林市横道河镇顺桥村情况简介 
海林市横道河镇柳树村情况简介 
海林市横道河镇道林村情况简介 
海林市横道河镇正南村情况简介 
海林市横道河镇七里地村情况简介 
海林市横道河镇二十二村情况简介 
    您当前所在的位置:首页 >> 阅读 >> 辣椒病毒病的防治方法
 
辣椒病毒病的防治方法
加入日期:2009-1-15 15:55:04 查看人数:6195

近几年来,辣椒病毒病在我县普遍发生,严重影响辣椒的产量与品质。辣椒病毒病在田间主要表现出花叶、黄化、坏死和畸形等四种症状,造成落叶、落花、落果,甚至使植株死亡。

辣椒病毒病主要由黄瓜花叶病毒、烟草花叶病毒侵染所致,黄瓜花叶病毒在多年生宿根杂草上越冬,主要通过蚜虫、植株间汁液接触及农事操作等传播至辣椒上。烟草花叶病毒随病株残余组织遗留在田间越冬,也能吸附在种子上越冬,主要通过植株间汁液接触及农事操作传播至辣椒上,从寄主伤口侵入,进行多次侵染。5月中下旬开始发病,67月盛发,持续高温干旱天气有利于病害发生与流行。

防治措施:

1、种子处理:播种前先用10%硫酸三钠溶液浸种2030分钟再用清水冲洗尽药液后晾干催芽播种。

2、茬口轮作:与非茄科蔬菜轮作,如菜豆、十字花科蔬菜、瓜类等。发病重的地块,提倡与非茄蔬菜23年轮作,以减少田间病菌来源。

3、清洁田间:收获后及时清除病残体,带出田外或烧毁;及时清理田边杂草,减少病毒来源。

4、治虫防病:在蚜虫发生初期,用10%吡虫啉可湿性粉剂2000倍液喷雾防治,防止蚜虫传播病毒。