> 招商引资
[12-9] · 横道河镇旅游景区基础… 
[12-9] · 横道河镇招商引资奖励… 
[9-10] · 俄罗斯老街历史街区综… 
[9-10] · 俄罗斯风情小镇项目 
[5-13] · 中俄文化北方影视基地… 
[5-13] · 佛手山国家森林公园项… 
[1-15] · 十八沟原始生态游项目… 
[1-15] · 横道河镇滑雪集合区项… 
> 村屯介绍
海林市横道河镇顺桥村情况简介 
海林市横道河镇柳树村情况简介 
海林市横道河镇道林村情况简介 
海林市横道河镇正南村情况简介 
海林市横道河镇七里地村情况简介 
海林市横道河镇二十二村情况简介 
    您当前所在的位置:首页 >> 阅读 >> 到横道河子乘空中索道车
 
到横道河子乘空中索道车
加入日期:2009-6-12 10:22:33 查看人数:6191

 

徐景辉

  一般人认为到横道河子滑雪场游玩,最好是冬天,可以滑雪,脚蹬上锋快的滑雪板,身穿鲜艳的滑雪服,被拖纤拉到山顶,雪杖一撑,劈空而下,如展翅的大鸟,那种感觉像飞起来,是够刺激的。

  其实,夏季里去横道河子滑雪场,也是别有情味的。比如去坐一坐那里的空中索道缆车,那感觉,只有乘坐过了,才体味得出。

   休闲的时候步出小城,到山里去看看山,看看茫茫林海的连峰碧涛,也是很惬意的一件事。也许会有人认为这是小矫情,山里人专门去看山,肯定有那么点司空见惯、熟视无睹的味道,说矫情似乎也不为过,就像芳龄美少女,每天对着镜子描眉涂唇,顾影自怜,矫情是矫情了点,可那种美的自我欣赏、自我陶醉,也只有那美少女自己对了镜子才能找到感觉,别人是难以置身其境的。以此来比喻山里人看山,似乎不大妥当,不过是喻其大旨而已,不必苛求其甚节。

   有人把森林比作天然大氧吧,这是毫无争议的。森林游是隔一些日子就得做一次的必不可少的项目,滤心洗肺,这是健康,也是享受。生活在城里,不管大城小城,繁荣了,发展了,就少不了满街汽车尾气,满街声响噪音,满街垃圾异味儿。那表面收拾干净的城市,骨子里也还是城市。外国有位从事环保的专家说过这样一句话,城市是现代文明的垃圾筒,城市越大,垃圾筒就越大。这话虽有点耸人听闻,仔细琢磨,也不无道理,再干净的城市,那种空气的清新度,也是不能和森林相比的。因此,在城里生活一段日子,最好到森林里去洗一下,洗你的肺,也洗一洗头脑,获得些心神共有的清宁。

   人们不大习惯游走森林,主要是在林间穿行要耗些时间,也要有些体力的,时间不足或体力不支,也只能望山兴叹了。还有一个原因,就是人在林子里,就像束笼之鸟,缺少些驰神纵目的畅快。在森林中就看不清森林和山峦的美妙,正如东坡居士所言,“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,道理大概如此。而坐索道缆车游走森林,情形就大不一样了。

  缓缓游移的索道车,顺着山谷蜿蜒起伏地爬上去,人在半空中,跃然林梢之上,连绵群山和碧波如海的森林,没有阻碍地尽收眼底,这就把森林氧浴和浏览观光有滋有味儿地结合为一体了。人坐到靠椅上,扶栏而上,像在森林的碧波上荡舟,像在林梢上与鸟争飞,更像在大海的碧波与湛蓝间劈波斩浪,那种闲适,那种美景迎面而来的赏心悦目,那种与白云共飘移的旷达心境和人生感悟,全然而出,诱惑着你,哪怕是极懈怠极偷懒的人,也要跃跃欲试了。

   清闲的时候,一定要去游一游大森林,洗涤自己,可能的话,更要到横道河子滑雪场坐一坐森林空中索道缆车,那数千米的车程,会有更美的境界需要你亲身去体会和寻找,或许你找到的是人生飞翔的快感,如果是冬天,你在雪上飞翔,如果正好在夏季,你的身影就在群山之巅、林梢之上了。