> 招商引资
[12-9] · 横道河镇旅游景区基础… 
[12-9] · 横道河镇招商引资奖励… 
[9-10] · 俄罗斯老街历史街区综… 
[9-10] · 俄罗斯风情小镇项目 
[5-13] · 中俄文化北方影视基地… 
[5-13] · 佛手山国家森林公园项… 
[1-15] · 十八沟原始生态游项目… 
[1-15] · 横道河镇滑雪集合区项… 
> 村屯介绍
海林市横道河镇顺桥村情况简介 
海林市横道河镇柳树村情况简介 
海林市横道河镇道林村情况简介 
海林市横道河镇正南村情况简介 
海林市横道河镇七里地村情况简介 
海林市横道河镇二十二村情况简介 
    您当前所在的位置:首页 >> 阅读 >> 威 虎 山 城
 
威 虎 山 城
加入日期:2009-6-12 10:18:18 查看人数:7129

徐景辉

   威虎山城座落在横道河子镇东,301国道200公里处的路旁,是按照小说《林海雪原》和海林市旧城的模式兴建的,是为了满足《林海雪原》及旧东北山区小城题材影视剧拍摄而兴建的外景基地,占地面积24万平方米,主要由城门楼、林海镇街、夹皮沟村、神河庙、威虎厅几大部分。许多中年人大都看过小说《林海雪原》和京剧《智取威虎山》,不管你看没看过,只要你游过了威虎山影视城,你就读完了一部书,看完了一出戏,了解了书里书外和戏里戏外的许多鲜为人知的故事和旧东北山城的民间风情,同时,也更多地了解了当时我东北人民解放军的剿匪斗争故事。

   威虎山城最抢眼的是城门楼。城门楼是按旧林海山城城门的原样修建的。占地面积为1500平方米,大大超出了原来城门楼的规模。城门楼的基础部分是青砖楼座,主楼四层,侧楼两层,上面设有游廊,便于防卫人员巡游瞭望;楼顶有翘檐、起脊,是东北山城的传统建筑样式。据说,《林海雪原》中的女匪首蝴蝶迷生日之际曾在城门楼下酒店大宴宾朋。我们站在门楼上,就可以望见俄罗斯风情园、老黑山防火塔、林海一条街和周围的水色山光。这里有许多奇峰、怪石,每一块石头都有一段美丽的传说。

   越过城门楼就进入了林海镇街。街两边所有建筑都是青砖所建,飞檐斗脊,木门格窗,每一栋建筑都逼真地再现了旧日林海山城风情。我们在这里可以看到《林海雪原》中所描述的五合楼、德成山货庄、迎春院、大戏楼、艳乐书馆、朝鲜小屋、清真教堂等等,也可以在这条街上采购地地道道的山货。

   五合楼是林海镇中心的街区的主要建筑,小说《林海雪原》中曾多次提到过这幢建筑。关于五合楼有一些不同说法。有人说它是牡丹江的一家大烟馆,今天许多老人都说不清它的确切位置。也有人说是作家曲波虚构的,并没有什么五合楼。今天,为了更形象的理解小说和了解旧东北的山城风情,我们把它挪到了林海镇。德成山货庄,曾经是林海山区皮货、山药材和山产品的集散地。《林海雪原》小说中杨子荣智斗小炉匠这一情节,杨子荣就把自己装扮成德成山货庄的皮货商,杨子荣进山侦察匪情经常把自己扮演成皮货山庄的皮货商。小说《林海雪原》里描述土匪经常游逛的“迎春院”,是威虎山城里颇有特色的十大建筑之一,原是林海镇有名的妓院。当时,有十几名妓女在这里从业,红极一时。前边的艳乐书馆是一间民间艺人的说书馆,它后来和毗邻的房屋一块儿成为杨子荣所在部队牡丹江军区二团的驻地。原址现在海林市英雄街,已经被市政府挂牌保护。当年牡丹江军区二团三号首长,团副政委曲波,也就是小说中所称的203首长,率杨子荣、高波等剿匪小分队就是从这里出发的。

   关于曲波与《林海雪原》,也还有一段感人的故事。曲波是小说《林海雪原》的作者,也是小说中203首长少剑波的原型人物。当时曲波任二团参谋长兼副政委,亲率剿匪小分队进入深山老林里剿匪达一年之久,与杨子荣、高波等建立起浓厚的感情。杨子荣、高波的牺牲给他带来强烈的感情震撼。解放后,他转业到齐齐哈尔铁路局工作。一次晚上回家,看见妻子幸福地睡着了,臂弯上搂着孩子,这一幕使他强烈地感受到和平生活的美好,想起新婚不久就参军的杨子荣和15岁入伍,18岁就牺牲的高波,为了今天的幸福,他们付出了生命的代价。从此,他经常把杨子荣、高波等人的英雄事迹讲给人听。后来,他感到一个人讲的感染力毕竟有限,于是就动笔写,克服了种种困难终于写出了《林海雪原》。为了纪念战友,表达对战友的深切怀念,他在扉页上写下了“以最深的敬意,献给我英雄的战友杨子荣、高波同志”。小说出版后立刻产生了巨大反响,杨子荣、高波的名字跟《林海雪原》一道很快就蜚声全国、家喻户晓。

    “九龙汇”,是旧海林山城一个帮会所在地。小说《林海雪原》中描述的“九龙汇”是在老爷岭(实为张广才岭,小说把张广才岭一概说成老爷岭)的心脏地带的一个小村屯,非常偏僻,距最近的村屯也有二百里。小分队进山剿匪选择在这里扎营是为了便于接近山匪。这是小说情节的需要。实际上,“九龙汇”就在林海镇。这伙帮会在林海镇有一定势力,不分敌我,只保护自身利益,曾经抗日、打土匪,也曾与人民解放军为敌。我人民解放军在劝说不通的情况下镇压了这股势力。

    夹皮沟村是旧东北山村的一个缩影,也是威虎山城的重要组成部分,占地面积15000平方米,小说《林海雪原》的很多故事情节都涉及到这里。这里曾是当年剿匪小分队进威虎山之前发动群众、驻扎练兵的地方。小说中的张大山、李勇奇的原型就取材于这个村子的村民。原址距威虎山几十华里,为使游客朋友能一睹当年林海雪原风貌,满足影视制作需要,遵照复旧如旧的原则,修建了这座夹皮沟村。全村住房除地主宅院是青砖瓦舍外,其余民宅都是按照当时的住房样式而仿建的板泥房,木栅栏小院,镂空式雕格门窗,窗户纸糊在外面。屋内一般有通山火炕。旧时山里风俗,每到冬天,炕上放有火盆,女人们团坐炕上,老太太梳疙瘩鬏,盘腿而坐,叼长杆烟袋;年轻媳妇则守火盆做针钱活或拉家常,抽纸卷旱烟,孩子放在悠车(吊起来悠荡的车)或逛车(也称摇车)里。小姑娘穿偏襟袄,梳长辫,前垂刘海,年节时三五个聚在一起抓(chua)嘎拉哈(ha)。也有一些大姑娘叼烟袋。因此,民间一直流传这样一首民谣:“关东三大怪,窗户纸糊在外,大姑娘叼个大烟袋,养个孩子吊起来”。夹皮沟村是旧东北典型山村,村民们靠山吃山,烧木柴柈子,打猎、伐木、采山是主要经济来源,村民生活一直都很富足。有少数贫困户主要是因为土匪和国民党兵的搜刮。解放后这里变成林业实业区,日子越加红火。我们仿建的这座小村基本是当年的规模。

    威虎山城里的神河庙就是小说《林海雪原》提到的“老道庙”。它原是一座河神庙,也称神河庙,当地人叫老道庙。它占地1400平方米,是按照原庙的样式仿建的。砖木结构,漆红的门柱,飞檐斗拱,并凿有地下通道与山里相通,完全符合小说《林海雪原》的描述。“老道庙”原址在二道河与牡丹江交汇处。据说清道光年间,一位钦差大臣由宁安乘船去依兰,顺牡丹江而下,船行到此处,突然狂风大作,恶浪拍船,雨挟雷电,船在江心打旋,无法靠岸,也无法前行,随时都可能船毁人亡。钦差惊恐万状,忙下令抛锚,并许愿说:“如果让我安全通过,顺利往返,我愿在此地修一座庙,月月烧香”。话音刚落,霎时风平浪静,雨霁天晴。后来,钦差把这条河视作神河,果然出资修了这座神河庙。庙里原来住的是一位和尚。到了本世纪初的三十年代,家住牡丹江的小生意人宋羽春,因妻子病故,无力抚养两岁的孩子,只好将孩子送给把兄弟夫妻收养。他常去看孩子,惹出了许多有关他和把兄弟老婆的闲言碎语,致使把兄弟反目为仇。他一气之下离家出走,当了道士,成为龙门派生弟子,四处飘零。50岁后,为了找个落脚之地安度晚年,他看中了江西岸依山傍水、古木参天的环境,决定安下身来。这时,江东岸钦差留下的河神庙,和尚早已死了,庙宇已经破烂不堪,宋老道便拆了旧庙背石过河,重新修建了神河庙。因宋羽春是道士,老百姓便把神河庙称为“老道庙”。这就是老道庙的由来。宋老道一直是生活清苦,乐善好施又懂得一些医术的人,小说《林海雪原》说神河庙老道私通土匪,可能是作家根据情节需要虚构出来的。现在我们看到的神河庙比原来的建筑规模大,分前后殿和东西两配殿。后殿为主殿,由住持居住。前殿住一般道士,两配殿住徒弟和一般投宿施主。

     隐在山体中的山洞大厅就是小说《林海雪原》及京剧《智取威虎山》中著名的威虎厅。在小说中,威虎厅是三代惯匪座山雕盘踞的匪巢。相传威虎厅是虎窝,座山雕曾举旗抗日,被日军追赶得穷愁无路时率残部进山占据了威虎厅。为了表现自己勇猛,他的座椅是用虎皮蒙垫的,他穿虎皮马夹、虎皮靴、戴虎皮帽子,就连他剔牙用的牙签都是用虎骨磨制的,并报号“座山雕”。现在的威虎厅是按照《林海雪原》所描绘的样式用钢筋混凝土建造的,分前、中、后三大厅。前大厅是众众匪徒欢聚宴乐的地方,“百鸡宴”就是在这里举行的。中厅是“八大金刚”与座山雕一起商讨大事的地方,后厅是座山雕宝座和起居室。每厅都有暗道与山外相通,侦察英雄杨子荣以大智大勇只身打进匪窟,斩栾平、智送情报,最后借“百鸡宴”之机与剿匪小分队里应外合,一举歼灭了座山雕匪帮。事实上,据当地见过座山雕(原名张乐山)的老人讲,张乐山是个高个子、穿长袍的老人,曾在牡丹江经商,日本人占领牡丹江时到夹皮沟一带种大烟,手下有几十个党徒,1946年解放军搜山捕获他时已七十二岁,后因没有太大民愤,就把他放到牡丹江公园动物饲养部门当一位饲养员,后老死牡丹江。小说中的“八大金刚”原型据说就是跟随他种大烟的几个党徒。