> 招商引资
[12-9] · 横道河镇旅游景区基础… 
[12-9] · 横道河镇招商引资奖励… 
[9-10] · 俄罗斯老街历史街区综… 
[9-10] · 俄罗斯风情小镇项目 
[5-13] · 中俄文化北方影视基地… 
[5-13] · 佛手山国家森林公园项… 
[1-15] · 十八沟原始生态游项目… 
[1-15] · 横道河镇滑雪集合区项… 
> 村屯介绍
海林市横道河镇顺桥村情况简介 
海林市横道河镇柳树村情况简介 
海林市横道河镇道林村情况简介 
海林市横道河镇正南村情况简介 
海林市横道河镇七里地村情况简介 
海林市横道河镇二十二村情况简介 
    您当前所在的位置:首页 >> 阅读 >> 横道河子——油画上的故乡
 
横道河子——油画上的故乡
加入日期:2009-6-12 10:09:10 查看人数:6088

王喜平

  小时候,在我的故乡横道河子经常可以见到那些来自美术学院的大学生,成群结队地出入,三三两两地在小镇的一隅静静地写生。那些接近完成的油画上,有逶迤的铁路,有蜿蜒的小河,有临河的木屋白楼,有黄墙红瓦尖顶的车站,当然更多的还是连绵不断的青山绿水……那时候,尽管经常见到这样的油画,但我却从未认真端详过故乡到底好在哪里。

   横道河子是一个山间小镇,由北向南,沿着山势,呈现出一个典型的“人”字形。顺着那力度十足的一“撇”,一条清澈见底的小河穿镇而过,两条锃亮的铁轨穿山越岭,呼啸而来,呼啸而去。小镇的得名据说要追溯到一百多年前,沙俄在修建中东铁路时,用堆起的路基将原有的河水主流改道,两条支流合二为一,河水从镇中心穿过,横道河子因此得名。

   一百年前沙俄修筑中东铁路以来,这里曾是俄国人的天堂,1931年日本侵占东北后,这里又一度竖起了膏药旗,日本警备队和那些汉奸特务在铁路沿线耀武扬威,小镇承载了太多的屈辱,几乎延续了整整半个世纪。走进横道河子,四周嶙峋的山势和那些当年沿山势修建的俄式建筑,虽然历经百年的风霜雨雪,仍然清晰可见当年的风姿。呈波浪形排开的大机车库依然雄踞于繁忙的铁路线近旁,远远地望去宛若城墙垛口,这座可容纳13台蒸汽机车的库房气势恢宏,尽管已经废弃很久,但仍依然可见昔日的模样;那一座座由卯榫组合而成的木屋不仅雕镂精致,而且设施完备,这些当年俄罗斯筑路工人的住宅至今依然是冬暖夏凉,让你叹为观止;走近当年为修筑中东铁路的高级技术人员修建的二层大楼,除了其中饱含着俄罗斯建筑艺术风格,你一定会为她虽经百年沧桑却丝毫不呈衰态而惊叹;那个曾经颓败不堪的木结构的东正教堂(当地人称“喇嘛台”)也已在原址恢复了原貌,只是让人看了有些新得扎眼……近些年来,小镇人为发展旅游,将这些近200座上世纪初的俄式建筑归并为一个新的旅游项目:俄罗斯老街,如今俨然已是一个闻名遐迩的旅游品牌。

   前几天偶尔翻开史书,二件史实让我再次为故乡的小镇怦然心动:一件与党史有关。1926年10月,中共北满地委在横道河
子七里地村建立了党支部,可以说这是黑龙江省东部牡丹江一带最早的党组织,在以小镇为中心的铁路沿线,共产党人组织的铁路工人游击队与侵略者展开了殊死战斗。另一件又与苏联出兵东北有关。1945年8月18日苏联红军第26军军长斯克沃佐夫中将在横道河子举行受降式,日本关东军第五军团等3万余名日军在这里向苏联红军投降……遥望故乡,遥想当年,当年的剿匪英雄杨子荣挥洒在这里的传奇经历成为长篇小说《林海雪原》的蓝本,大智大勇的侦察英雄随着革命现代京剧《智取威虎山》一起走进全国人民的心中,成为一代炎黄子孙的英雄赞歌。

   如今,我的故乡早已是闻名遐迩:横道河子野生动物饲养场是目前世界上最大的东北虎繁育基地,已在“放虎归山”方面做出了可贵的尝试。在那里,还可以欣赏我国北部著名的影视拍摄基地威虎山城,可以到独具特色的俄罗斯风情园体验滑雪的乐趣,或者还可在这山间乐园小住几日,让这世外桃园的无限风光荡涤每个人的心胸……当然,同样吸引人的还有那些丰饶的物产——由于此间四野皆山,各样的野果药草遍地皆是,这里素以出产优质果酒闻名遐迩。这里春夏时节的山野菜,秋天的野果、蘑菇、木耳等等更是上等的绿色食品。特别是这里远离各类污染源,水质清冽甘甜,加之此间民风淳朴,绝不会有人掺杂使假或者偷工减料,这里出产的水豆腐口感细腻,干豆腐薄而有筋,惹得许多远在省城哈尔滨的食客专程来此品尝,路边经济、旅游经济等等新名词被故乡人挥洒自如。

   在我的心中,故乡的小镇始终是一幅美艳的油画,不必凝视便能看出立体,不必深思就能读懂她的神韵:从远方伸展过来的钢轨构成了她的风骨,穿镇而过的小河不绝如缕的潺潺淙淙,和那些风采依然的建筑一道铺陈着历史与现实的交响,洋溢着东北特有的那种淳朴的民风,在林海雪原间展示着永恒的魅力……

——横道河子,我那油画上的故乡!