> 招商引资
[12-9] · 横道河镇旅游景区基础… 
[12-9] · 横道河镇招商引资奖励… 
[9-10] · 俄罗斯老街历史街区综… 
[9-10] · 俄罗斯风情小镇项目 
[5-13] · 中俄文化北方影视基地… 
[5-13] · 佛手山国家森林公园项… 
[1-15] · 十八沟原始生态游项目… 
[1-15] · 横道河镇滑雪集合区项… 
> 村屯介绍
海林市横道河镇顺桥村情况简介 
海林市横道河镇柳树村情况简介 
海林市横道河镇道林村情况简介 
海林市横道河镇正南村情况简介 
海林市横道河镇七里地村情况简介 
海林市横道河镇二十二村情况简介 
    您当前的位置 >> 网站首页 >> 产业结构
产业结构

横道河镇特色产业简介

一、北药

      目前我镇北药总面积已经达到7686亩,其中,刺五加半野生栽培面积6000亩,平贝面积1506亩,五味子面积20亩,人参面积10亩,沙参面积150亩,打造出了二十二这个区域内小有名气的平贝一品村,并成立了极具地区影响力的黑龙江省海林市威虎山北药种植协会。
      由于刺五加,有强身壮体、益智轻身的作用。另据临床实验证明,刺五加具有消炎、清火安神补脑,降低血液稠度、软化血管、促进血液循环、增强心脑血流量、调节人体免疫功能等特效。利用刺五加生产加工成保健型系列产品如刺五加酒、饮料、冲剂、浸膏、食品填加剂和针剂、片剂等,对人体都具有奇特的医疗保健作用,所以刺五加产品极其畅销,市场开发前景十分广阔,目前我镇已有绿森提纯厂一户以刺五加为主的北药加工企业,企业生产的刺五加膏每公斤售价60-80元。刺五加产品的市场十分广阔,目前绿森提纯厂正在积极寻找合作伙伴,深入开发刺五加产品及产品市场。
平贝市场近些年一般,目前每公斤12-20元,经济效益仍要比种植大豆、玉米高的多,靠规模化、标准化发展的空间依然很大。
      五味子以其产量小,市场需求量大,而呈现市场行情逐年看好,2007年更是出现了每公斤80-100元的天价,我镇种植面积呈现出逐年增大的态势;人参市场行情一般;沙参近些年市场始终很稳定。我镇北药发展态势正逐渐由规模扩张向品种扩张转变。

二、浆果
     
      我镇的浆果品种主要有黑豆果、草莓、树莓。
      1976年我镇开始人工栽培黑豆,当时面积不足300亩,到1985年黑豆面积发展到5000亩,成为当时海林县黑豆生产基地,但由于当时栽培技术和市场等因素,此产业一度处于低调的发展状态。2001年,完达山集团天然果汁厂落户海林,为黑豆产业注入了更强劲的活力,我镇利用国家山区产业黑豆项目专项资金,建设黑豆果栽培基地,目前全镇黑豆果面积共3006亩,其中,农业户种植面积1784.4亩,全民种植户种植面积1221.6亩。黑豆生产基地总面积927亩,黑豆果年产量1000余吨。黑豆果的营养价值众所周知,只是近年果汁销售出现滞缓,加之果酒市场开发效果不好等因素,黑豆果市场一度走低,在市委市政府的帮助下,2007年黑豆果市迎来又一个市场高峰期,每公斤售价在6元左右,效益十分可观。未来靠走标准化节本增效的发展道路,黑豆果产业依然有广阔的发展前景。
      草莓在我镇已有20余年的发展史,但一直发展规模较小,产品仅满足当地市场的需求,近两年随着旅游业的蓬勃发展,草莓种植面积迅速扩大,2007年达到200余亩,产品的市场价格很好,每公斤可卖3-6元。
      树莓一直以来靠采摘野生产品满足市场需要,随着旅游业的发展和对外出口需求的日益加大,树莓产业在我镇迅速发展起来,目前已有树莓160亩,树莓年产量40余吨,横道河镇的树莓产品目前只能满足当地市场的需求,还没有出口贸易。2007年树莓的市场价格为每公斤6-10元。
      草莓、树莓未来的发展,有着广阔的规模发展空间,同样也有着广阔的市场空间可以开发,是一项很有挖掘潜力的产业。

三、山野菜和食用菌

      我镇的山产品资源中每年可产出以薇菜、蕨菜为主的山野菜100余吨,以蘑菇为主天然菌类在50吨以上,薇菜干品每公斤80-140元,蕨菜鲜品每公斤3元左右,淹渍品每吨4500-5000元,蘑菇每公斤在16-25元之间。
      食用菌产业除天然采摘外,人工栽培近几年在我镇也取得长足的发展,栽培的品种以木耳和滑菇为主,2007年全镇栽培黑木耳为944万袋,年产干黑木耳660万斤,栽培滑子菇283万盘,年产干滑子菇33.9万斤。人工栽培的食用菌产品2007年出现了反弹的喜人形势,木耳每公斤40-50元,滑菇每公斤20-30元。
      我镇的山产品资源丰富,具有深厚的挖掘潜力,在深加工上大有文章可做,目前,镇已有山产品及食用菌产品加工企业2家,山产品经纪人13人,投资500万元的山野菜加工项目,2008年将开工建设。围绕龙头企业发展的食用菌基地在我镇已成规模,未来食用菌在规模化、标准化、节本增效化发展方面,仍有可为的广阔空间。

四、养蜂业

      随着人们对绿色食品和有机食品的青睐程度日益增高,我镇的养蜂业近几年取得长足的发展,目前共有养蜂户78户,养殖量达到3054箱,平均每年产蜂蜜70余吨。蜂蜜的市场价格近些年一路走高,2007年每公斤达到12-20元。
      横道河镇的蜂蜜依托301国道,成功地打开了牡丹江和哈尔滨为主的城市市场,根据我镇丰富的森林资源(椴树)和生态优势(植被好,作为蜜源的花,品种多而数量大),目前,不仅在生产规模上有可为空间,由于我镇无一蜂产品加工企业,所以在蜂产品加工方面更可为。

五、豆制品

      横道河河水源于深幽原始的森林,河水无污染且水质极佳,用它生产出的豆制品尤其是干豆腐是横道的一大特色。横道的大酱经过多年发展,也成为豆制品中的一大特色。
      横道出产的干豆腐筋而不破、轻薄透明。在本地的牡丹江、海林等市场有着很好的影响,销售一直不错,值得一提的是,与众不同的品质,使其声名远播,它通过经此的列车,多年前就已远销到北京、大连等地,横道的干豆腐价格每公斤在8元左右。豆腐作坊顺应市场的需求,已发展到了9家,年产干豆腐50余吨。
      横道出产的大酱,口感好、香味纯正而且独特,极适合大众品味,在本市场有广泛的声誉,酱的价格同纯朴的作坊、纯朴的加工一样纯朴,每公斤只有3-5元。物美价廉的横道大酱成功在敲开了海林市和牡丹江市的市场,目前,横道的大酱作坊有12家,年产大酱100余吨。
      横道已自然不自然地成为干豆腐和大酱的一个优质品牌,所以,以特有的形式整合横道的豆制品,深度开发横道豆制品市场,是时下非常热手的项目,已有多家企业有意立项开发。

 

】 【关闭】  

 

  • 牡丹江市远程教育网
  • 龙江先锋网
  • 牡丹江
  • 海林
  • 海林团市委
  • 艺通网络
  版权所有:横道镇人民政府 指定网站策划、技术支持:艺通网络有限公司 牡公网安备23100038000596号

Copyrigh@横道镇人民政府 www.hdhzzf.gov.cn All right reserved 黑ICP备09000173号
牡丹江市公安局网络警察 艺通网络