> 招商引资
[12-9] · 横道河镇旅游景区基础… 
[12-9] · 横道河镇招商引资奖励… 
[9-10] · 俄罗斯老街历史街区综… 
[9-10] · 俄罗斯风情小镇项目 
[5-13] · 中俄文化北方影视基地… 
[5-13] · 佛手山国家森林公园项… 
[1-15] · 十八沟原始生态游项目… 
[1-15] · 横道河镇滑雪集合区项… 
> 村屯介绍
海林市横道河镇顺桥村情况简介 
海林市横道河镇柳树村情况简介 
海林市横道河镇道林村情况简介 
海林市横道河镇正南村情况简介 
海林市横道河镇七里地村情况简介 
海林市横道河镇二十二村情况简介 
    您当前的位置 >> 网站首页 >> 镇域概况
镇域概况

中国历史文化名镇――黑龙江省海林市横道河子镇

前言:悠久的大东北重镇 秀丽的威虎山景区



 

      顺301国道从哈尔滨出发,翻过险峻的虎峰岭,就是牡丹江的西大门——滨绥铁路线上名闻遐迩的百年古镇横道河子。横道河子镇始建于1897年绥满铁路修建之时,比哈尔滨建市早了一年。当时铁路要穿过张广才岭,而横道河子路段是施工中的一大难点。于是这年秋天,大批的俄工程技术人员和专家就云集到了这里,横道河子就成了铁路施工的指挥中心和技术指导中心。他们在此先后建起了大白楼、机车库、东正教堂、驻军司令部和一批俄式民宅,供专家、驻军和技术人员居住。随之而来的就是想从这云集的人群里赚钱的纷至沓来的生意人,很快形成了商贾云集的繁华局面。
      早在1918年,俄国的布尔什维克党人乌曼斯基就来到横道河子,宣传十月革命和列宁领导的布尔什维克党。1926年,在七里地村正式成立了牡丹江一带最早的中共党支部。“九·一八”事变后,抗联将领李延路、李延青、陈翰章和程方所部多次在此驻兵,在东北抗日斗争史上写下了极为辉煌的一页。1945年8约13日,苏红军第26军军长斯克沃佐夫中将在小镇的“圣母进堂教堂”主持了接受日本投降仪式,从这天起,小镇回到了人民的怀抱,成为东北大地上最早的解放区之一。1946年秋天,最后一批苏联红军从这里撤离,人民解放军开进了小镇,一面组织产业工人恢复生产,进行土地革命,一面组织十几批青壮年参军支前。
      没有了战争,当时伊那肯基、乌曼斯基的布道钟声也远去了,可这些俄式古屋却仍然显示着小镇异域风情的存在。现在小镇人喜欢喝啤酒、果酒和烈性白酒,喜欢吃火腿肠、面包,女人冬天也习惯于穿裙子等等,仍旧带有俄罗斯民族的某些习俗特征。小镇那依山就势错落有致的建筑布局也完全是俄罗斯乡间别墅式的,所有这些,百年来形成了小镇独具魅力的风情。
      当时支撑小镇经济的产业主要是木材、酿酒和采石三大类。现在七里地村后山的“马集道”就是日本人疯狂掠夺木材的见证,今天中国历史博物馆陈列的中国最早的贮木场照片,就是横道河子贮木场。1901年以前捷克人马列克在此创建酒庄,生产当时的横道啤酒与哈尔滨啤酒。后来俄国人克利莫夫和波兰人格林道又先后在此开了两家白酒厂,生产“俄得克”白酒和果酒。解放后,政府又在此建立了大型横道河子果酒厂,末代皇帝溥仪的弟弟溥杰在上世纪七十年代还为横道河子果酒厂亲自提匾。当年俄国的建筑专家们看好了这里的花岗岩石材,这些住宅差不多完全是用石头砌起来的,他们在哈尔滨的许多建筑采用的也大都是横道河子石材。解放后,尤其是改革开发以来,镇上建起了几家装饰石板加工厂,开始生产高档石材装饰材料,产品销往全国各地,现在深圳罗湖口岸大厅的地面就是“横道红”铺建的。
      上世纪九十年代后期,小镇的领导者们就已开始从长远的观念出发,决定继续保持住小镇的天然资源和生态环境,并利用悠久的人文历史资源和迷人的山水风光大力发展旅游业。这里有奇特的山水风光,镇东北角有一座巨掌一样的石峰被称为“佛手山”,还有大石门、金龟石、虎跳崖、僧马石等。现在这里已开发建成了威虎山风景区的俄罗斯风情园、东北虎林园、威虎山影视城和七里地生态村等景点。小城镇建设也日新月异,修复了教堂,中学楼、小学楼、居民楼拔地而起,主街道路面也基本上实现硬质化。尤其是301国道两侧如林的餐馆旅社,每到夜晚,灯火辉煌,犹如“大森林里的香格里拉”。
      而今的小镇,威虎山野生珍稀动物大世界、威虎山景区旅游公路、佛手山山地公园、万米顶沟风力发电站等一批具有生态保护、旅游开发功能的新的富镇项目正在筹建,以北药种植、珍稀毛皮动物养殖等为主的富民产业正在发育壮大,小城镇建设的配套功能正在完善,文教卫生等社会事业正在协调发展。巍巍的佛手山在昭示这座生态旅游重镇美好的未来。

      横道河子镇位于黑龙江省东南部,东与牡丹江市相邻,西与尚志市接壤。行政区总面积794平方公里,总人口3.2万人,地貌特征为“九山半水半分田”。

1.横道河子镇概况
1.1 地理位置
      横道河镇位于黑龙江省海林市的市域西部,东与海林镇、柴河镇为邻,南与山市镇接壤,北靠二道河子镇,西连尚志市。镇区距海林市33公里,距牡丹江市45公里,距省会城市哈尔滨253公里,301国道及滨绥铁路横贯镇域,地理坐标北纬44°48′,东经129°04′。
1.2 自然条件
      横道河子镇地处张广才岭山脊东侧,呈带状分布,镇址两侧崇山峻岭,林木葱郁,植被保护极好,水系发达,横道河自西北向东南在镇区中部穿过。该地属冷凉湿润高山气候,这里是海林市无霜期最短的地区,一般在90-115天,全年最高气温38℃,最低气温-40℃,年降雨量670毫米左右,主导风向为西北风,最高风速达8级,冬季最大冻土深度2.1米。镇区地面高程基本在410米-450米之间。
1.3 城镇规模
      横道河子镇镇域面积794平方公里,镇域总人口3.1万人,下设6个行政村,15个自然村,镇址内有两个社区,另有顺桥村和正南两个村也分布在镇区内。除此之外,驻镇的还有铁路机关、林业贮木场、猫科动物繁育中心和部分市直单位。七十年代至八十年代初,此地还有驻镇部队的一个团部,即现镇政府的办公地。
      镇区总用地面积239.87公顷,其中镇址总建设用地为225.41公顷。2005年末镇址内总人口1.8万人,其中城镇非农业人口11286人,占62.7%,农业人口6714人,占37.3%,人均建设用地125.22平方米
1.4 资源与经济状况
      横道河子镇有着保护完好的原始森林植被,林地110万亩,草原23205亩,森林覆盖率95%。是“全国造林绿化百佳乡镇”之一。境内有17条大小河流和无数涓涓细水,地表水资源总量3.97亿立方米,水质上呈,无污染,极适于酿酒。森林中栖息着东北虎、豹、熊、野猪等多种野生动物和珍禽,蕴藏着山参、五味子等多种中药材及品种繁多的野浆果和山野菜。蕴藏着花岗岩、泥炭、铁等金属和非金属矿。镇内有俄罗斯风情园、威虎山影视城、东北虎林园、七里地生态村等旅游景点,著名的威虎山风景区就座落在这里。1999年荣获牡丹江市级“旅游明星乡镇”称号;2000年被列为省级小城镇建设试点镇;2004年被国家列为国家级重点小城镇。
      横道河子镇的总体发展思路是:充分发挥生态、资源、区位三个比较优势,坚持“工业强镇、旅游兴镇、特色富民”。做强绿色食品加工业,开发旅游、风能、石材三大资源,建设北药、浆果、特种养殖三个基地,打造旅游名镇,再铸东北百年老镇辉煌,实现横道的快发展、大发展。2004年财政收入实现251万元,全口径企业产值2.6亿元,农村总收入2932万元,农民人均纯收入2897.5元。

2.历史保护建筑现状
2.1.1 数量及分布
      横道河镇历史保护建筑完整地存留至今的大约有200余处,主要分布于“301” 国道以西至镇火车站之间的俄罗斯老街两侧以及镇西侧的村落中,另外在镇区内还零星分布着一些年代久远的建筑与构筑物。
      根据历史建筑现状调研情况,将横道河镇主要历史建筑分为:
      A区——横道河镇西部村落历史建筑集中的区域,包括中东铁路大白楼,主要分布小住宅。
      B区——俄罗斯老街直至中东铁路机车库之间的街区,包括日伪警备队驻地,两侧主要分布小住宅。
      C区——东正教圣母进堂教堂至横道河镇火车站之间的街区,两侧分布小住宅及公建。

2.1.2 建筑类型与特征 
      横道河镇历史保护建筑主要为俄罗斯式建筑风格,建筑类型以小住宅和公共建筑为主。基本特征如下表所示:

建筑 类型

平面

屋面

墙体

其它

小住宅

较规整

黑色铁皮,双坡

墙面:黄色;墙基:石材杂砌;墙角:白色抱角形线角

绿色木门,外门有小屋檐

木窗,竖向特征明显,窗墙比较小

人字山墙,烟囱出屋面

公共建筑

一字形,L形,山字形,拉丁十字

黑色铁皮双坡抹角(歇山墙)

墙面:黄色;墙基:石材杂砌或蘑菇石;墙角:白色抱角形线角或磨砖几何形造型

门头处理有较多方法

木窗,竖向特征明显,窗墙比较小

轮廓线丰富,花瓶墙,尖顶或山墙造型较多

 

 

 

 

 

 

 

2.1.3 建筑质量与使用情况
      这些历史建筑多为俄国人修建中东铁路时所建(1897年),到现在已有100多年的历史 了,经过一个世纪的风雨侵蚀、人为破坏,除东正教堂经市政府整修外,其它建筑有的已经破损,有的已经更改。

2.1.4 重点保护建筑
      横道河俄式建筑群位于海林市横道河镇,系沙俄在中国镜内铺设中东铁路时,在横道河镇建造的俄式建筑,整个建筑群共包括5处俄式建筑,其造型独特,别具匠心,是横道河百年古镇的一个历史缩影。
横道河俄式建筑群已于2005年1月被黑龙江省人民政府黑政发[2005]5号文件公布为省级文物保护单位,2006年3月公布为国家级文物保护单位。
重点保护建筑包括:东正教圣母进堂教堂、中东铁路横道河子机车库、中东铁路横道河子大白楼、伪满横道河子警备队驻地、中东铁路横道河子木屋群。
1)东正教圣母进堂教堂
建成时间:
1902年
文物保护级别:
1993.9 ——市级;2000.10——省级; 2006.3――国家级
挂牌时间:
1997.6
地理位置:
      圣母进堂教堂,(俗称“喇嘛台”)位于横道河子镇东一个较高的台地上,东临301国道,西均为铁路职工住宅,东经129°03′41〞,北纬44°48′37〞,海拨439米,总占地面积为3490平方米。
历史简介:
      1902年俄国人在横道河子东山脚下一个较高的台地上建起了一座全木制结构的“圣母进堂教堂”,其规模仅次于哈尔滨“圣尼古拉大教堂”(文革时期被毁)。
      该建筑平面为十字形,主体面积614平方米,西北、西南各有一门厅,东北、东南各有一忏悔室,室内当时设唱诗班和诵经班,四周的墙壁上有许多彩色画、佛像等。
教堂南侧有一钟楼,当时共有1个大钟,1个中号钟、32个小钟,这些钟有的用手拉,有的用脚踩,敲钟时声音传的很远。
      俄国人当时建造这座教堂有两重意义,第一做教堂用,第二做学校用,有中国和俄国儿童在些读书。1902年11月1日从北京来了一位大教主神父,名字叫伊诺坎基.别列耶拉夫斯基,在教堂进行洗礼。一九五五年俄国人撤走后教堂活动停止。
基本构造:
      完全由原木垛、卡、嵌、镶、雕制成,典型的俄罗斯宗教建筑,规模仅次于哈尔滨圣·尼古拉大教堂,并为黑龙江省同类(全木结构)教堂仅存的一处。
使用情况:
      起初教堂设主教1人,神父2人,成为西至石头河子、亚布力,东至海林、铁岭河一带东正教的活动中心。1955年俄国人迁走,活动停止。2000年7月,海林市政府对其外部进行了维修,基本恢复了原貌。
保存状况:
      教堂经过三次维修,外部基本恢复原貌,内部地板已铺设完毕,其它内部设施正在逐步恢复。

2)中东铁路横道河子机车库
建成时间:
1903年
文物保护级别:
1993.9 ——市级 2006.3――国家级
挂牌时间:
1997.6
地理位置: 
      横道河子机车库位于横道河子镇北,东临横铁公寓楼,西接横铁中断调度室,南靠哈绥铁路线,北隔道是居民住房,占地面积约5000平方米,机车库面积2160平方米。地理坐标东经129°04′,北纬44°59,海拔432米。
历史简介:
      机车库在当时较有盛名,是中东铁路东起绥芬河、西至满洲里的中心站,又是通向哈尔滨必经之路和向西爬高岭子的起点,地理位置十分重要。作为铁路列车服务所设的主要存车处,该库直到20世纪90年代由于蒸气机被内燃机取代,才停止使用,具有特殊的历史价值。
基本构造:
      整个建筑平面为扇形,面积2000平方米,离车库30米远的调转机车盘分头向扇形车库通去,共有十五个车库门并列蝉膜组成,每一个库门为一个单位,各个车库门为拱圆形,造型美观,砖墙铁瓦,建筑风格独特。
使用情况:
1990年停止使用。
保存状况:
      机车库自从虎峰遂道通车后,已被废弃现在保存较好。

3)铁路横道河子大白楼
文物保护级别:
1993.9 ——市级; 2006.3――国家级
挂牌时间:
1997.6
地理位置:
      铁路大白楼位于海林市横道河子镇北,301国道南30米处,地理坐标为东经129°04′,北纬44°04′,海拔500米,面积395平方米。
历史简介:
      该楼是座造型新颖,风格独特的二层白色俄式砖瓦结构建筑,是1903年沙俄政府为修建中东铁路的专家、技术人员建造的白色办公楼及住所。专家及技术人员撤走以后,该楼改为中东铁路办公处。由于当时在当地是比较大的建筑,且四周森林茂密,环境十分优静,故俗称“大白楼”。
基本构造:
      砖墙瓦盖的俄式建筑,窗檐抱角处为白色,其余黄色,二层楼房,面积395平方米。
使用情况:
      起初供中东铁路东段筑路指挥中心使用,居住办公者为工程技术人员,俄国人迁走后,一度为横道河子铁路管理机关所用,后改为铁路职工住宅。
保存状况:
大白楼现为铁路职工住宅,至今保存完好。

4)伪满横道河子警备队驻地
建成时间:
1904年
文物保护级别:
1993.9 ——市级
挂牌时间:
1997.6
地理位置:
      驻地位于海林市横道河子镇东山角下,301国道东侧20米处,地理坐标东经129°04′,北纬44°61′,海拔在500米,面积344平方米。
历史简介:
      该驻地是一典型的俄式建筑,系中东铁路全线通车后,俄国人为加强对铁路沿线和本地的治安,于1904年在镇内较高的台地上修建的治安机构和了望据点,借以控制和观察全镇百姓进山情况。1921年,俄国人在阿城至绥芬河沿线设立东省特别区第三区,横道河子警察署分管铁路沿线治安事务,该地隶属东省特别警察管理处领导。
      日伪时期,日本侵略者将原横道河子警察署变为横道河子警备队,在周围新设了狼圈、水牢、马棚等建筑。
基本构造:
      砖墙瓦盖的俄式建筑,双坡屋顶,石砌抱角,二层楼房。
使用情况:
      起初为俄国人驻横道河子铁路警备队驻址,民国时期曾一度改为警察署,1931年日伪派警备队驻此,当时设有狼狗圈、冰牢等,1945年8月光复后,回到人民手中,改为铁路职工住宅。
保存状况:
      现为矿泉水厂,保存较好。

5)中东铁路横道河子木屋群
建成时间:
1897年
文物保护级别:
1993.9 ——市级; 2006.3――国家级
挂牌时间:
1997.6
地理位置:
      俄式木屋位于海林市横道河子镇北,现301国道西侧路基下面,为一排三栋俄罗斯式建筑的木房。木屋的前后左右均为铁路住宅,地理坐标东经129°05′,北纬44°34′,海拔高度432米。
历史简介:
      1897年,沙俄强迫清政府获得在东北铺建中东铁路权,到1903年全线建成正式通车。此期间这些木屋是为在横道河子铁路早期施工从事筑路工作的人员提供的主要住所。木屋以当地优质木材建造,卯榫间结合非常严密,外观给人以一种美观大方冬暖夏凉的感觉,雕刻工艺也极为少见,具有较高的建筑技术和工艺水平。
      这处建筑群,是沙俄实行侵略扩张在我国镜内铺设中东铁路的历史见证,保护好这处建筑群,对研究沙俄侵华史、中东铁路史有着重要的实料和史料价值。
基本构造:
      全木制结构,印榷严密,雕镂精细,装潢考究,设施完善,典型的俄罗斯建筑风格。
使用情况:
      起初为俄国高级筑路职工居住,后作为服务于铁路的俄国高级职工住宅,直至俄国人迁走,现为铁路职工住宅。
保存状况:
      现为住宅,保存较好

2.2 历史保护街区总体现状及价值特色
      俄罗斯老街地处“301”国道与横道河镇火车站之间,与佛手山景区隔道相望,它西起机车库,东至“圣母进堂教堂”,全长约1000多米,占地面积超过10公顷。在这一区域内共有百年历史的俄国建筑50余座,绝大部分保存很完整,这在国内是极难得的。

3.历史建筑保护方案
3.1历史建筑的保护分类及要求
      分类保护是利用和保护历史建筑的有效方法,为此,根据现状建筑的质量、造型、特色建筑艺术价值以及使用性质等因素,将横道河镇的历史建筑划分为三个级别。
      I类保护建筑——包括东正教堂、中东铁路机车库、中东铁路木屋等3栋建筑,保护标准是:不准改动建筑平面与立面造型,可适当加固(中东铁路机车库除外);
      II类保护建筑——包括中东铁路大白楼、伪满横道河子警备队驻地等2栋建筑,保护标准是:内部可改造,建筑立面不可改动,可适当加固,屋盖恢复保护至原汁原味;
      III类保护建筑——包括除以上建筑外的68栋小住宅建筑,保护标准是:除墙体外可进行较大改动或拆除,但形态、位置、面积、平面、墙面、门窗、屋盖必须按原貌恢复。


现 名
(用途)

原 名
(用途)

建成
年代

位置

保护类别

修缮
要求

1

教堂

东正教圣母进堂教堂

1902

镇滨绥铁道东南301国道边西侧。

I类

原貌原样保护

2

俄式木屋
铁路住宅

中东铁路高级职工住宅

1904

镇西北,301国
道西侧路下。

I类

恢复原貌及院落

3

中东铁路
机车库

中东铁路
机车库

1903

镇西北,301国
道西南路下。

I类

原貌原样保护

4

中东铁路
大白楼

中东铁路
专家住宅

1904

镇西北,301国
道西侧路边。

I类

恢复主体及院落

5

工业仓储
用地

伪满横道河
警备队驻地

1904

镇东南,301国
道东侧路边。

II类

恢复主体及院落

6

铁路职工
住宅

中东铁路
职工住宅

 

俄罗斯老街两侧
及镇西北村落。

III类

保护现状适当维修

 

 



 

 

 

 

 

 

3.2俄式建筑的保护与利用
      横道河镇   俄式建筑的规模及保存完好程度在全国是独一无二的,能较为集中地体现当地俄罗斯的建筑风格和民族文化。在今后的城建活动中要严禁对其造成破坏,并应对包括建筑本身在内的周边环境进行保护,维修和利用。这是一个漫长而艰巨的过程,需要政府加大投入,但也要有计划、有策略地进行,要以俄式建筑群为依托,重视配套设施建设,环境建设,带动风景旅游业的开发,带动相关产业的开发,力争把俄式风格塑造为旅游名牌。并因此把横道河镇打造成名牌城镇,为招商引资创造更佳的有利条件,这样不仅促进了城镇的经济发展,而且为俄式建筑的保护争取了更为坚实的后备资金,形成一个良性循环过程,为“文保工程”的顺利实施提供可靠的保障。

3.3俄罗斯老街建设规则
      “老街”由三部分组成:1.中东铁路横道河子机车库;2.俄罗斯风情步行街;3.东正教圣母进堂教堂旧址。
1) 中东铁路横道河子机车库:
      闲置多年的机车库是文物价值较高的大型俄式建筑,地处佛手山下位于“老街”的北端。该景点的开发不仅是人文景观的一个重要项目,而且是连接佛手山景区和老街的一个中间环节,从而组成一个完整的旅游路线。相对于“老街”的狭长,机车库要形成一个鲜明的对比,融大型俄式建筑、停车场、休闲广场为一体,形成宽阔开敞的空间,创造出舒展、释放的环境,同时也给游佛手山的游客提供了一个休息缓冲的场所。建议作文化性和展览性质使用。

2) 俄罗斯风情步行街:
      从“机车库”经学宇路、邮电路至“东正教堂”有九百多米的路程,路两侧多是俄式风格的建筑,但外观比较陈旧,应全方位进行改造,建成后形成“老街换新颜,旧城新面貌”的效果。该路两侧的住宿、餐饮、娱乐、购物都应是体现俄罗斯风情的消费活动,也都应在俄式建筑中发生。其它非俄式民宅等小型建筑应拆除或修改立面,连同其它空地都建成俄式花园或作室外餐饮、娱乐用地。现状步行街中间路段借用了部分绥满路,产生相互干扰,规划加修一段步行街,连接学宇路和邮电路,该段路可以是等宽的步行街,也可以是自由式的联系通道,可随地物、地貌机动灵活地多方案比较,之所谓“有定规、无定式”。整条步行街的建设,要处处体现俄罗斯文化的韵律,从附属行业的类型及经营方式,到路灯、垃圾箱、栅栏、雕塑等城镇小品的选用,乃至一草一木的栽植,一牌一匾的配置,每一个环节和细节都要极力呈现俄式风情,展示异域风彩。

3) 东正教圣母进堂教堂旧址:
      宗教信仰是西方民族文化的重要组成部分,教堂是体现这一民族文化生活的主要侧面。该旧址的保护与开发也就成了横道河镇旅游开发业的一项重头戏,它的开发规划要请业内人士专门设计,从教堂内部房间的分割、物品的摆放、墙面的设计、色彩的调配到庭院的布置、树种的选择处处都要符合教堂的标准和要求,烘托教堂的庄重与威严。建议作文化或展览性质使用。

 

3.4 保护措施
      横道河镇有着丰富的建筑遗产、文物古迹和悠久的俄罗斯建筑风格,按照《中华人民共和国文物保护法》,镇党委、镇政府在上级文物保护行政部门指导下,加强了保护措施,使历史文化遗产得到了较为有效的保护。一是认真贯彻执行《文物保护法》、《宗教活动场所管理条例》等相关法律法规,成立了镇文物保护领导机构,设专人投入专项资金宣传文物保护法律法规,落实文物保护管理责任制。二是与威虎山风景区建设相配套,近几年来先后投入105万元对历史遗留建筑及文物进行修复性修缮,收到了良好效果。三是加大文物周边环境建设力度,近几年共投入997万元资金,重点建设了历史文物的周边环境和小城镇基础设施,提高了小城镇建设的品味。
      横道河子镇是一座百年古镇,拥有数量、规模可观的具有重大影响的成片俄式风格历史传统建筑群,其建筑遗产、文物古迹和俄式文化脉络较为明显集中,能较完整地反映沙俄时期和日伪时期的传统风貌,异国风情和地方特色,具有较高的历史、文化、艺术和科学价值。

】 【关闭】  

 

  • 牡丹江市远程教育网
  • 龙江先锋网
  • 牡丹江
  • 海林
  • 海林团市委
  • 艺通网络
  版权所有:横道镇人民政府 指定网站策划、技术支持:艺通网络有限公司 牡公网安备23100038000596号

Copyrigh@横道镇人民政府 www.hdhzzf.gov.cn All right reserved 黑ICP备09000173号
牡丹江市公安局网络警察 艺通网络